Притчи / Развитие личности / Победа над собой

Лекарство от зависти

Размер текста
16
17
18
20
22
Лекарство от зависти

Жил когда-то человек по имени Мюин, которого в молодости предал и обманул некий Халим, человек чрезвычайно жадный. Мюин сказал себе: «Когда-нибудь я смогу отплатить Халиму. Я разбогатею, и зависть погубит его, особенно если я откажу ему в деньгах!»

Однако прошли годы, а Мюин так и не стал богатым. Всех его сбережений богатому человеку хватило бы лишь на месяц. Когда ему исполнилось сорок лет, он заболел, и врачи установили, что жить ему осталось всего несколько недель.

У Мюина был знакомый суфий, Дауд, сын Закарии, и Мюин попросил у него совета.

— Возбуждение зависти не является частью суфийской работы, — сказал Дауд, — ибо зависть — это неизбежный распад. Питая человека, зависть уничтожает его, и чрезвычайно трудно искоренить её. Лишь одним способом может излечиться поражённый завистью человек — практикой интенсивной и реальной щедрости. Но на это такие люди редко соглашаются. Вот всё, что я могу сказать, остальное оставляю тебе: завистники разрушают себя тем, что принимают за правду, а не самой правдой.

Мюин долго и серьёзно размышлял над этими словами. Затем он послал за своим сыном Арамом и, когда тот пришёл, сказал ему:

— Я мало что оставляю тебе, но полагаю, что смогу заплатить долг и позаботиться о твоём будущем, если сейчас разумно распоряжусь тем, что имею. Исполни мои слова в точности, ибо жить мне осталось недолго, и я не смогу ничего тебе подсказать.

Следуя воле отца, Арам, взял все его сбережения, купил кое-какие драгоценности, два прекрасных дома и многое другое. Затем отец и сын отправились в самый дорогой караван-сарай, находившийся вблизи дома злодея, и позвали его к себе.

Мюин, ослабший от усилий, лежал в постели. Увидев Халима, он сказал:

— Вероятно, я скоро умру, а ты единственный человек, которого я хорошо знаю в этих краях. Вот стоит мой сын, ему я передам суфийский секрет, с помощью которого я стал обладателем всего моего богатства. Опекай этого мальчика, и в правильно выбранный благоприятный момент он откроет тебе секрет. Этому я научил его.

Вскоре Мюин умер. Халим, человек богатый, засыпал мальчика подарками и, желая заполучить суфийский секрет, старался поразить его своей щедростью. Он был внимательным, и он ждал — вдруг вот-вот наступит «благоприятный момент», когда мальчик откроет ему тайну.

Но Мюин сказал Араму перед смертью: «Открой Халиму слова суфия, если он будет достаточно щедр к тебе и ты увидишь, что он больше не жаден». Поэтому Арам наблюдал за Халимом — а тот предлагал ему деньги, но получалось так, что он никогда не давал столько, сколько предлагал. Арам же брал предложенное и всегда просил большего — он хотел проверить, остаётся ли Халим всё таким же прижимистым. И видел Арам, что ничего не меняется.

Так продолжалось несколько лет. Переходя от надежды к отчаянию, Халим стал искать развлечений вроде болтовни и сплетен. Однажды он прочёл в суфийской книге: «То, что обещания даются, но не выполняются, препятствует передаче суфийских секретов».

Внезапно Халим вспомнил — ведь и он, ожидая передачи секрета, не выполнил всех своих обещаний Араму! В тот же день он отдал мальчику огромную сумму денег: все, что обещал за прошедшие годы.

Арам сказал:

— Не мне судить, почему вы сделали это. Но, может быть, правильными были причины вашего поступка, поэтому я открою вам суфийский секрет.

И он рассказал Халиму о том, что произошло между суфием и Мюином.

Тогда Халим, жадность которого была преодолена восхищением мудростью суфия, сказал:

— Арам, в сердце у меня нет места для сожаления о потраченных деньгах. Окажи мне одну услугу. Подскажи, как найти этого суфия, и я припаду к его ногам.

Эту историю поведал Халим, великий суфийский мудрец, который со временем заменил шейха Дауда, сына Закарии.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники