Как перестать переживать по пустякам или как стать спокойным?

Очень часто люди переживают по пустякам и много сил тратят на ненужную болтовню о проблемах. Это в конечном счете только накаляет обстановку с окружающими людьми. Или же самому человеку просто «не сидится на месте» и его постоянно терзают волнения и сомнения. Для того, чтобы уметь остановить себя, когда понимаете, что волнения ни к чему хорошему не приведут и результат от этого лучше не станет — нужно начать работать над собой и развивать в себе смирение. Это поможет вам стать спокойным и уладить не только терзающие вас вопросы, но и взглянуть на проблемы иными глазами. Как говорится «не делайте из мухи слона», если от этого мало что изменится в лучшую сторону.
Путь «К», а не «От»
Возьмем, к примеру, телевизионные передачи о негативе. Да даже «Пусть говорят». В определенных темах эта передача хороша, но, как правило, в ней подымают сложные вопросы, смотря на которые накаляется обстановка не только в телеэкране, но и внутри той квартиры, где смотрят в данный момент эту передачу. Вот семья посмотрела ее и что дальше: начинаются переживания по поставленным в передаче вопросам; затем могут возникнуть споры у членов семьи; после, что частенько бывает — начинают «перенаправлять» проблему из вне во внутрь себя и семьи. Пугают детей, чтобы те были осторожными и не совершали тех или иных ошибок.
Оберегать ребенка — это правильно, но необходимо понять идею: не нужно трястись над тем, что то или иное обстоятельство может обязательно случиться с вашими близкими. Так как никто из нас ни от чего не застрахован. Все мы совершали и продолжаем совершать те или иные ошибки и не факт, что мы больше их не повторим. Как перестать переживать по пустякам — для этого нужно направлять силы в то, что вы хотели бы изменить в своей жизни, а не туда, от чего вы хотели бы уйти или избежать.
Есть очень хорошая техника в НЛП, многие наверняка о ней ранее слышали. Эта техника работает очень эффективно. Смысл ее заключается в следующем: движение «К», а не «ОТ». Когда вы акцентируете внимание на плохом — то улучшений в этой сфере не проходит. А даже наоборот, ситуация, как правило, только усугубляется, и вы притягиваете в свою жизнь только плохое. Когда же вы начинаете стремиться к тому, что вам бы доставляло счастье — то и жизнь начинает налаживаться и вы становитесь спокойными.
«Я никогда не присоединюсь к движению против войны. Позовите меня, когда появится движение за мир» Мать Тереза
К примеру, вам хочется поменять работу, и вы себе ставите цель: «уйти с работы» или «найти новую работу». Лучшим вариантом для вас в этом случае будет именно найти новую работу, тогда и проблем уйти со старой уже не возникнет, а если вы уйдете со своей работы и не найдете ей замену – то вам это доставит хлопоты.
Или, к примеру, вы хотите начать рано вставать, и у вас просто нет сил для утреннего подъема: почему спрашиваете вы? Ответ прост: нет цели и мотивации. Примеры могут быть совершенно разные касательно цели. Если вы хотите чего-то достичь — нужно поставить себе цель и пути к ее реализации, нужно мотивировать себя для того, чтобы чего-то достичь. Если же вы просто будете находить себе отговорки всегда, когда вы просто не можете что-либо сделать — то это будут лишь оправдания себя и своей лени. Поэтому не идите «От» чего-то, а идите «К» тому, что вы хотите улучшить в своей жизни, и тогда переживая и проблемы начнут уходить из вашей жизни.
Критика и переживания по пустякам
Тоже касается и критики. Вот критикуем мы того или иного человека, что: «вот он такой дурак, как мог до такого додуматься, я бы так никогда не поступил». Это ошибка! Главное, вовремя себя остановить, иначе вы обречены на неудачу. Вы, наверное, замечали, что когда начинаете, так сказать, с энтузиазмом говорить о негативных вещах, то вы начинаете переживать и погружаетесь в это состояние все больше и больше, и никому легче, и уж тем более лучше, не становится. Можно заметить, что когда мы попадаем в ситуацию, за которую критиковали другого человека, мы сами далеко не всегда способны поступать правильно.
Люди очень часто доказывают этот факт на своем личном опыте, и спорить о его верности я не стану. Не верите — проверьте =) Есть очень полезное высказывание по поводу критики — это стимул к тому, чтобы научиться правильно действовать в моменты, когда вы хотите покритиковать кого-либо:
«Глупец может критиковать, осуждать и высказывать недовольство. И большинство глупцов так и делают. Но чтобы понимать и прощать, необходимо овладеть характером и выработать самоконтроль» Дейл Карнеги
Мы часто ругаем своих близких за какие-то пустяки, не обращая внимание на что-то действительно важное и нужное — человеческие отношения. Подобная ругань, нередко обличенная в правду, которая должна помочь человеку, лишь портит отношения, а сам человек нередко начинает гневаться, защищая себя, либо уходит в свои дела с головой (лишь бы не слышать «пилеж» со стороны), либо начинает искать счастье в другом, к примеру — в спиртном. И так часто в жизни и прослеживается, что тот, кто очень часто выпивает спиртное, или что еще хуже, увеличивает количество с определенным периодом — то этот человек попросту несчастен. Критикуя человека, и при всем этом еще и унижая его — вы мало чего добьетесь. А нет, добьетесь, но не того, чего бы вы хотели. Вы хотите исправить его и направить в «правильном» для вас русле, а ему это кажется иначе. Также вы добьетесь своими действиями того, что человек рано или поздно разгневается, и между вами появится напряженная ситуация.
«Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать ее» Иоганн Вольфганг Гёте
Как это избежать и стать спокойным?
Чтобы стать спокойным и перестать переживать, сначала нужно научиться понимать настроение вашего партнера (рассмотрим ситуацию на примере мужа и жены, хотя здесь могут рассматриваться любые отношения). Так как порой мы, высказывая о своей просьбе человеку, можем его просто застать в плохом настроении, и наша просьба будет неправильно им воспринята. Также, если человек отказывается что-либо делать, значит, на то есть свои основания. Либо он боится вашей критики, либо он устал и хочет отдохнуть, либо у него нет желания вам помогать — все это результат неправильно подобранного времени и неспособность вдохновить его.
Например, вам не нравится, как он моет посуду: «Вот я сначала намыливаю всю посуду, а потом смываю. А вот мой муж — намылит пару тарелок и ополаскивает их вместе с мыльной губкой, тратя очень много моющего средства, ну не дурак ли?». Ок! Он моет посуду — это уже +, то есть он вам помогает. Теперь вопрос в том, как он это делает. Если вы не можете себя контролировать, не имея сил перестать переживать по пустякам, то уйдите в другую комнату, пусть он сам это сделает, доверьтесь ему.
Стать спокойным — значит научиться доверять людям, судьбе, Богу. Для начала нужно хотя бы научиться доверять своему партнеру. Если нет доверия — то у вас очень часто будут возникать конфликты, и они будут касаться не только мытья посуды. =) Если же хотите, чтобы он исправился, то ненавязчиво можете ему сказать о том, как бы вы хотели, чтобы он мыл посуду. Можете сами показать, ну и, конечно же, стоит объяснить, почему так, а не иначе. Поскольку мы порой очень сильно привыкаем к определенным действиям и думаем, что правильно только так, как это делаем мы, а те, кто делают иначе — совершают ошибку. И так образуется замкнутый круг. Поэтому разберитесь сначала в том, что именно ваш партнер неправильно делает, и к чему это может привезти. Если вы не нашли четких объяснений — то просто расслабьтесь и наслаждайтесь отдыхом, пока ваш партнер помогает вам по дому.
Смирение — конец переживаниям
«Негативные эмоции помогают человеку понять – где он вообще и что он. Помогают понять — что он не так делает. Но как только мы подавляем негативные эмоции — все, у нас больше нет никаких ориентиров. Мы можем делать все что угодно и совершенно не понимать связи между нашими глупостями, которые мы делаем, и последствиями, которые падают и обрушиваются на наши головы» Руслан Нарушевич
На самом деле все так и есть. Мы порой живем и не видим тех моментов, над которыми стоит работать. Или же, не видим той сути, которая более важна, чем та, о которой мы так переживаем и терзаем себя. Смирение помогает нам «трезво» посмотреть на ситуацию и оценить правильно все ее «+» и «-». Смирение – это принятие того, что у вас есть. Приняв это, вы сможете оценить поистине важные вещи, которые вас окружают. Те обстоятельства, с которыми вы столкнулись на пути — это всего лишь один из камушков, которые есть на земле и их вы встретите еще не мало. Споткнувшись и упав, не стоит ждать пока вам кто-то окажет помощь. Нужно принять тот факт, что вы упали, после этого вы должны встать, отряхнуться и обратить внимание, что здесь есть камень, о который в следующий раз можете споткнуться если не вы, так кто-то другой. Тем самым вам стоит обезопасить вас и окружающих – убрав его в безопасное место, либо огородить чем-либо.
Примером могут служить Знания, которые являются безопасным местом или же оградой от тех обстоятельств, которые могут вам нанести «рану» в физическом или психическом плане. Изучая те или иные моменты, обращайте внимание на то, как и к чему приводит то или иное знание, изучив – применяйте только то, что принесет вам и вашему окружению пользу, а не вред, тем самым будете защищены вы, а также те, кто рядом с вами. Чтобы перестать переживать по пустякам, нужно анализировать свой прошлый опыт.
Будьте смиренны к своей жизни и к тем обстоятельствам, которые встречаются у вас на пути, постарайтесь стать более спокойными и умиротворенными по жизни. Приняв ситуацию, найдите правильное решение, как ее стоит уладить или же как не допустить ее появления в своей жизни вновь. Не грузите себя ненужными мыслями о проблемах, перестаньте переживать по пустякам, умейте «трезво» смотреть на ситуацию и оценивать ее как «экзамен судьбы», который вам стоит прожить и двигаться дальше. Будьте счастливы и помните, что счастье зависит от вас. И в заключение приведу следующие слова:
«То, чем вы обладаете, или то, кем вы являетесь, или то, где вы находитесь, — не делает вас счастливым или несчастным. Вас делает таковым то, что вы думаете об этом» Дейл Карнеги