Статьи / Духовный путь / Религия и Бог

Какую выбрать религию. Религиозные секты – Часть 3. О религии

Размер текста
16
17
18
20
22
Какую выбрать религию. Религиозные секты – Часть 3. О религии

Религиозные секты

Перед тем, как ответить на вопрос «Какую выбрать религию«, освещу вопрос относительно сект — и начну с определения, что же такое секта и каковы признаки религиозной секты. Секта – это группа людей, следующая принципам, которые противоречат принятым религиозным течениям и писаниям, которые нарушают этические и моральные нормы. Люди, находящиеся в секте, становятся на ложный путь, они отчуждаются от общества, начинают жить в собственном мире, о котором проповедуют лидеры секты. Если в той общине, в которую вы пришли, заявляют, что тот путь, который проповедуют — единственный верный, а другие пути — ложные, то это секта, если из вас вымогают деньги – это тоже секта, если говорят о каких-то уровнях, стадиях развития, за каждую из ступеней которых надо платить – это тоже религиозная секта.

Нужно узнавать какие первоисточники используются, если это учение новое, и никто ранее о нем не слышал, то это вероятнее всего тоже секта, в любом случае лучше доверять тем источникам, которые проверены временем и практикой. Если из вас пытаются выведать какую-нибудь компрометирующую информацию, которую можно будет использовать против вас, то это тоже вероятнее всего секта. Цель всех сект – это жажда наживы, человека вначале заманивают хорошей атмосферой и радушным отношением, а затем используют в своих корыстных целях, надо уметь распознавать секту на первых этапах, иначе уйти из нее потом будет нелегко.

В общем, о религиозных сектах уже многими людьми было сказано и написано, я же хотел более рассмотреть проблему, которую породили секты. Большинство людей основывается лишь на том, что показывают по мусор-ТВ, что говорят окружающие, и что видели своими глазами — в этом и заключается собственный опыт. Проблема в том, что своими глазами многие люди забыли поглядывать в книги, в правильные книги, взгляды на мир основываются на том, что говорит большинство, на каких-то слухах, а люди кругом склонны говорить лишь об одном негативе, что лишь еще более накаляет обстановку и портит умонастроение, лишает человека сил. Так и получается, что из уст в уста передаются сплетни, слухи и все плохое, что говорят по телевизору, в частности и о многочисленном количестве сект, то есть у людей практически нет правильных примеров, сами та они мало что углубленно изучают.

«Если и существует некий секрет успеха, он заключается в способности принять точку зрения другого человека и видеть вещи под его углом зрения так же хорошо, как под своим собственным» Генри Форд

Все потому, что большинство сект именно религиозной направленности, то и религия теперь у многих ассоциируется с сектами, и теперь только попробуй начать углубляться в выбранную религию – сразу приведут сотни плохих примеров, упоминая религиозные секты или фанатиков, а вот хорошее навряд ли что-то скажут. У людей выработались определенные ассоциации, и когда им о чем-то говорят, в голове немедленно возникает множество страхов и опасений, а вдруг если — и чаще всего это переживания по пустякам. Такое умонастроение порождено как раз таки просмотром многочисленных телепередач негативного содержания и дальнейшего распространения и смакования этих проблем. Спрашивается, у людей что, проблем мало в жизни, я не призываю к равнодушию к бедам других людей, я говорю о том, что если не можете исправить ситуацию – не смотрите и не болтайте об этом попусту, а если хотите развить сострадание, то начните помогать всем тем, кому нужна помощь.

Необходимо взять жизнь в свои руки, некоторые меня просто удивляют, говорят, что не будут смотреть этот зомбоящик, и начинают проводить свободное время за компьютером, занимаясь за ним еще большими глупостями. Немного отвлекся, вернемся к проблеме – у большинства людей сложилось неправильное понимание вещей, если сказать родным, что ты пойдешь к кому-то там домой, или в какое-то заведение, где собираются люди по интересам и разговаривают о том, как правильно жить, то сразу же скажут, что это религиозная секта, безо всяких разбирательств, выяснений и т.п. Если ребенок отпрашивается у родителей в ночной клуб – иди дорогой, на дачу с ночевкой – иди дорогой, в игровой клуб на ночь – иди дорогой, с чего люди решили, что то, как живут и поступают сейчас большинство людей, является правильным, и что ваши дети должны вести такой же образ жизни. Задумайтесь, я сам и многие другие в ответ на свое оправдание слышали от вас родителей такую фразу: «Если все пойдут прыгать с крыши, и ты прыгнешь?», призывая задуматься и перестать поступать аналогично, почему же вы сами тогда так сильно ориентируетесь на других вместо того, чтобы развивать объективный взгляд на мир?

Когда человек, к примеру, становится вегетарианцем, он вызывает волну удивления, недоумения и глупых вопросов. И что интересно, большинству просто плевать на ответы против употребления мяса и за пользу вегетарианства. Инакомыслие считается как будто каким-то преступлением, люди тебя не отпускают, им больно слышать о таком мировоззрении и каждый начинает считать своим святым долгом, доложить о том непоправимом вреде здоровью, который наносится организму. Никто из этих людей не разбирается в вопросах вегетарианства, они живут в плену своих ложных убеждений, навязанных телевидением и субъективным опытом окружающих людей, которые слышали лишь какие-то мифы. Много людей являются вегетарианцами с многолетним стажем, которые прекрасно себя чувствуют, даже лучше, чем люди, употребляющие животную пищу. В наше время легче употреблять спиртное и курить, чем быть вегетарианцем, так как в случае с вегетарианством человек встречает куда больше сопротивления, порицания и возмущения со стороны общественности.

«Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его» Лев Толстой

Люди не хотят разбираться в вопросах, им говоришь о пользе вегетарианства, а они вместо того, чтобы искать доказательства, начинают еще больше углубляться в опровержения, в поисках людей, которым вегетарианство погубило здоровье и т.п. Да и если не ешь мяса — так сразу религиозный сектант. В таком поведении нет объективного взгляда, и что удивительно, так происходит почти во всех сферах нашей жизни. Ну, бывают случаи, когда люди, отказываясь от мяса, вредили своему здоровью, но таких меньшинство, а эти случаи раздувают так, как будто к другому исходу вегетарианство привести и не может, да и проблема же в несбалансированном питании, на каждом пути имеются свои сложности. Кто-то говорит о религиозных фанатиках, а большинство сами являются таковыми, начиная слепо навязывать свои взгляды, говорят о религиозном фанатизме, а сами слепо живут во власти спиртных напитков, курения, секса, компьютерных игр и многого другого, отвергая инакомыслие, призывая как будто быть как в стаде баранов, именно это считая нормой.

К сожалению, нормой для многих людей является не нравственный закон, для некоторых нравственность это даже не закон, народ более склонен нормой называть поведение, которого придерживается большинство. Люди вокруг говорят, что все так живут, что надо идти в ногу со временем – скажите себе стоп и задумайтесь, к чему приводит такое поведение. Мы можем заметить, что человеческие отношения просто рушатся на глазах, культура приходит в упадок, перестаньте оправдывать свое неправильное поведение. Когда в обществе культивируются правильные ценности, где семья и человеческие отношения ставятся превыше всего, где люди стремятся к изучению, как правильно жить, где люди борются со своим эгоизмом, ставя целью приносить другим благо, где в атмосфере царит радость, умиротворение и порядок, то такое общество прогрессирует.

Именно в таком обществе надо идти в ногу со временем, сейчас же у нас совсем другие ценности, которые рождают все большие беды и все большую неудовлетворенность, в чем можно убедиться на собственной жизни. В нынешнем обществе очень мало примеров правильного поведения, поэтому не стоит так сильно подражать другим в своем поведении и мировоззрении, наблюдайте за людьми, насколько каждый из них счастлив, какое поведение ведет к еще большему счастью, а какое к еще большим страданиям. Зачем слепо подражать в своем поведении окружающим людям, если можно часто отчетливо видеть, что подобное поведение приносит очень много разочарований и страданий, победа над собой – вот что в первую очередь делает человека счастливым.

Современное общество мне видится одной большой сектой, где у людей неверное извращенное понимание счастья, где учат следовать ложному знанию, где проповедуются свободные беспорядочные половые связи, где мужчины становятся более женственными, а женщины мужеподобными, где разводы, аборты и алкоголизм обычное дело. Людям нужны какие-то рамки и ограничения, им нужны аскезы, чем больше же человеку даешь, тем ему все больше хочется, жадность – это неутолимое чувство, человек неуклонно стремится к счастью, которое пытается, к сожалению, обрести лишь потаканием собственным чувствам и желаниям. Людям необходимо восстановить духовность, нужно осознанно выбрать религию, можно самим увидеть, к чему приводит жизнь только своими интересами, лишь удовлетворяя свои материальные потребности. Это лишь пища для размышлений.

Многие люди еще привыкают к стабильности, живут себе и живут, и боятся каких-то сильных перемен в жизни. Человек говорит, что пойдет на собрание по интересам, а другие ему, куда это ты пошел, то есть не разобравшись, сразу начинают нападать на человека. Другой соответственно занимает оборонительную позицию, и если у человека трудный жизненный период, то он уж точно отвернется от вас и пойдет на эту встречу, и если это окажется сектой, то его там будут все понимать, утешать, заботливо к нему относиться и еще добавят, что близкие люди вас не понимают. Человек тянется к счастью, любви и бежит от насилия, запомнить это надо и всегда применять это правило в своей жизни. Насилием вы не вправите мозги, человек, попавший под влияние религиозной секты, что видит – в обществе о нем заботятся, следовательно, им он больше доверять будет, а близкие что — не поддерживают, упрекают и т.п. и такого человека оприходуют и настроят против вас.

Только любовью можно создавать, сохранять и развивать правильные отношения. Нужно проникнуться к человеку доверием, попытаться понять и помочь разобраться в трудностях. Если человек говорит, что вот решил пойти на собрание по интересам, то вы должны изучать этот вопрос, хватит жить поверхностными взглядами на жизнь и верить только байкам и страшилкам. Узнайте, что за люди будут на встрече, кто организатор, о чем говорить будут, пойдите вместе, если желаете, если не пошли сами, спросите после встречи, как все прошло, и о чем разговаривали. И кстати, в ряды сект более подвержены вступать те люди, которые являются фанатиками, легко убеждаемыми или просто отчаявшиеся люди. Кто же глубоко религиозный человек, тот поймет, где религиозная секта, а где нет, и таких людей, в особенности склонных много расспрашивать, лидеры сект сами вышвыривают.

Какую выбрать религию

Очень важным вопросом является выбор духовной традиции, то есть какую выбрать религию. Священные писания разных религий говорят, что мы душа, а не это тело, но в то же время люди пытаются привязать какую-то религию именно к телу. К примеру, если ты русский, то ты христианином должен быть, если казахской национальности, то принять ислам. То, что человек родился русским или казахом, несомненно, о чем-то говорит, то есть человек вначале должен начать двигаться именно в этом направлении и более глубоко изучать именно эту духовную традицию и смотреть, насколько силен вкус двигаться этим путем. Человек должен больше общаться с людьми и читать литературу именно этого религиозного течения, и если на сердце появляется радость и энтузиазм, если он становится все счастливее и счастливее, то вероятнее всего это тот самый путь.

Притча «Мастер дзэн и христианин»

Как-то христианин пришёл к Мастеру дзэн и сказал:

— Позволь, я прочту тебе Нагорную проповедь.

— С удовольствием послушаю, — ответил Мастер.

Христианин прочитал одно предложение и посмотрел на Мастера. Мастер улыбнулся и сказал:

— Тот, кто сказал эти слова, действительно был просветлённым.

Это понравилось христианину. Он продолжил читать. Мастер прервал его и сказал:

— Так мог сказать лишь Спаситель человечества.

Христианин был в восторге. Он дочитал до конца. Мастер подвёл итог:

— Это проповедь истинно Божественного человека.

Радости христианина не было конца. Он ушёл с глубокой уверенностью, что в следующий раз убедит Мастера принять христианство.

По пути домой перед ним предстал Иисус, стоящий на краю дороги.

— Господи, — воскликнул христианин, — я заставил того человека признать твою божественную природу!

Иисус улыбнулся и сказал: Получил ли ты от этого хоть какую-нибудь пользу, кроме раздувания своего религиозного эго?

Какой бы религиозной традиции человек не был, он все равно должен уважительно относиться к другим традициям, он должен искать сходства, а не различия, и в какой-то степени изучать и другие религии. Какую выбрать религию — если какое-то знание начинает привлекать человека больше, оно дает ему больше ответов, если он чувствует, что это ему ближе, проходят сомнения в спорных вопросах, и так сказать душа поет, то можно начать глубже изучать это направление. Человек должен найти себя, выбрать религию исповедания. Выбор веры – это самостоятельный осознанный выбор человека. Также как, если у вас в семье несколько поколений были одни врачи, это не означает, что безоговорочно и вы должны стать врачом, так и с верой исповедания.

Некоторые же люди встречают нетерпимость к изменению вероисповедания, к примеру, говоря: «Посмотри на себя, ты же русский», и начинают считать чуть ли не предателем, если тот не христианин – но в первую очередь же он душа. Он же не отвернулся от Бога – Бог един, он лишь выбрал к нему другую дорогу. Главное, чтобы человек не считал, что тот путь, по которому он шел ранее, был ложным, а этот новый путь — истинный. Нет, он должен сохранять уважение к тому учению и ко всем тем людям, которые идут тем путем, так как если определенная религия оказалась не по душе для одного человека, это не означает, что от нее нет пользы остальным людям.

«Собака узнает своего хозяина в любой одежде. Хозяин может быть в халате, в костюме и галстуке или вообще не одет, но собака всегда его узнает. Если мы не способны узнать Бога, нашего возлюбленного хозяина, когда Он облачен в другие одежды — одежды из другой религии, — то мы хуже собаки» Радханатха Свами

Не надо разжигать межрелигиозную вражду – идите своим путем, что само подло, так это приводить отрывки из священных писаний или чьи-то слова одной духовной традиции, вырванные из контекста, и противопоставлять их своему религиозному учению. Религиозный путь должен быть построен на правде, а не на лжи, на доброте, а не на насилии, хоть на минуту задумайтесь, и ответьте себе на вопрос, по пути какой духовной традиции вы бы пошли, какую бы вы выбрали религию. Встали бы вы на путь, где люди насилием всеми правдами и неправдами обращают людей в свою веру, путь, где не уважают и пренебрежительно относятся к другим вероисповеданиям, путь, где смотрят и говорят лишь о грехах других людей, выбрали бы вы путь, где царит не сострадание и любовь, а ненависть и жестокость?

Часто, к сожалению, именно это мы и можем сейчас наблюдать, именно такое поведение. Если вы хотите, чтобы люди следовали религии, чтобы она имела хорошую репутацию, то необходимо подавать пример правильного поведения, проявляя любви к людям, идя путем сострадания, уважения, заботы, желания служить и помогать другим, отвлекаясь хоть на время от собственного эгоизма, переключаясь на видение собственных грехов и исправление именно их.

«Кто хочет снисхождения к своим недостаткам, пусть будет снисходителен к недостаткам других» Гораций

Люди кричат, что их вера лучше, критикуют другие пути и восхваляют свою религиозную традицию – как таким путем можно заинтересовать людей, такое поведение лишь сеет вражду между духовными традициями и убивает всякую веру в миролюбивую религию.

«Нравы говорящего убеждают больше, чем его речи» Публий Сир

Если хотите заинтересовать других людей идти тем же путем, что и вы сами, тогда проявляйте любовь, понимание и сострадание, покажите, насколько счастливы вы сами, следуя этой дорогой, насколько счастливы люди, которые вас окружают.

«Благородный человек помогает людям увидеть то, что есть в них доброго. А низкий человек поступает наоборот» Конфуций

Нет более лучшей или более худшей религии — это все относительно, просто у людей разные интересы, разное понимание счастья, также как и в еде или профессии. Доказывание, чья вера лучше, похоже на то, как один говорит, что лучшая пища на свете это пельмени, второй говорит, что тот ничего не понимает и не разбирается в еде, так как нет ничего лучше жареных котлет, а третий и вовсе просто в шоке, так как сам вегетарианец. Также и в работе и во многих других сферах нашей жизни, если вы видите, что человек, идя выбранной дорогой, становится счастливым сам и делает счастливыми других, то зачем его трогать – он сделал выбор своего пути, он понял для себя, какую выбрать религию, чему необходимо только радоваться.

Нужно уважительно относиться к самим людям и их мнениям и помнить, что мы в первую очередь не русские, христиане или кто-либо еще, а вечные души, и что в сердцах всех живых существах пребывает Бог. Будда не говорил «Стань буддистом». Будда говорил «Прекрати совершать насилие над этим миром. Относись ко всему и ко всем с любовью». Кришна не говорил «Стань индусом». Кришна говорил «Отбрось все возможные концепции, все возможные представления в этом мире и просто с любовью предайся Мне». Иисус Христос не говорил «Стань христианином», Он говорил «Люби Бога и своего ближнего всем своим сердцем и всей душой своей, как самого себя».

Когда человек не принимает и не уважает другие религиозные конфессии, то в первую очередь он наносит оскорбление своей традиции, показывая ее не в лучшем свете. Поступая таким образом, он отвергает Священные Писания духовной традиции, сажая в своем сердце семя злобы по отношению к людям, исповедующим данную духовную традицию, разжигая межконфессиональную вражду и нетерпимость. Но как можно не признавать авторитет других традиций, когда в каждой из них есть личности, святые люди, достойные подражания и восхищения, которые идя этим путем, очищались от своих грехов, жили на благо других людей и обретали любовь к Богу.

Несколько слов хотелось сказать о родителях, которые воспитывают своих детей верующими в Бога. Детей нужно вдохновлять в первую очередь своим поведением, а на возникающие вопросы с их стороны стараться давать понятные ответы, а не только говорить, что когда вырастешь, поймешь. Нередко родители, к сожалению, не то что не прививают правильный вкус к религии, правильное понимание религиозных принципов, а даже наоборот своим поведением отбивают всякий интерес у детей. То запугивают их, то заставляют молиться и посещать церковь, когда дети даже особо не понимают, зачем все это делается – можете поспрашивать и почитать о том, что говорят атеисты, которые раньше были верующими.

Любое знание должно прививаться осторожно, с любовью, нужно какое-то глубинное понимание вещей, никакого фанатизма, слепой веры или насилия. Религиозное воспитание – это в первую очередь нравственное и духовное воспитание, ключевую роль которого составляет не только получение истинного знания, но и занимание себя и своих детей в правильном служении людям. Я лишь хочу предостеречь родителей, чтобы они глубже изучили этот важный вопрос, обратив свое внимание на то, как следует и как не следует прививать своим детям духовный вкус, любовь к Богу, как следует выбирать религию.

P.S. Статья была написана 27 февраля 2013 года

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники